EN

С традициями Медового спаса знакомились в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
19.08.2020

В Русском центре в Стара-Загоре отмечали Медовый Спас. Были проведены беседы о празднике, просмотр иллюстраций, чтение сказки «Мёд и медвежонок», просмотр мультфильма из серии «Котяткины друзья» – «Здравствуй, Пчёлка». Своими руками ребята сделали поделки и рисунки пчёл для Международного творческого конкурса «Планета пчёл», организованного Русским центром и Еленой Ангеловой – послом акции «Медовый меридиан» Российского благотворительного фонда «Планета пчёл».

Ребята узнали, почему этот праздник ещё называют Спас на воде, мокрый Спас, Маковей. Детей заинтересовал тот факт, что в зависимости от народных обычаев и культур, его празднуют во многих странах, в том числе и в Болгарии, но он имеет различные наименования, например, болгары его называют «Зетьовден», когда зятья ходят в гости к родителям жены, где их встречают хлебом и вином из нового урожая.

Что может быть красочнее и задушевнее таких традиций. Многие русские писатели и поэты вдохновлялись ими. Но ярче всех своё восхищение выразил Сергей Есенин в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная».

Ребята вместе со своим учителем русского языка Борисом Книжаровым цитировали строки из стихотворения Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная», знакомые каждому с детства: «Пахнет яблоком и мёдом. По церквам твой кроткий Спас...»

19 августа в России отмечается праздник Преображение Господня, который в народе называется Яблочный Спас. К этому дню приурочивали сбор и заготовку яблок. 

В старину верующие люди в церквях освящали плоды нового урожая, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. В деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и наступление осени.  

Череду августовских праздников в Русском центре продолжило отмечание Яблочного Спаса. Ребята познакомились с историей его возникновения, с приметами народного календаря, изготовили поделки в виде яблок из бумаги, усвоили технику росписи по стеклу витражными красками. А в заключение угостились яблоками и, как полагается по традиции, загадали желание. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.