EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы обучают иностранных студентов русскому языку в онлайн-формате

Российские вузы обучают иностранных студентов русскому языку в онлайн-формате

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2020


Ведущие вузы России запустили в текущем году онлайн-курсы и виртуальные летние школы по русскому языку для иностранных студентов. Также российские вузы совершенствуют систему подготовки филологов-русистов, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования России

Онлайн-обучение русскому языку активно развивают во многих российских вузах. Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в текущем году впервые провели летнюю школу в режиме онлайн, её слушателями стали студенты из Китая, Бразилии и Колумбии.

В Томском госуниверситете в данный момент готовят открытые онлайн-курсы по русскому языку и занимаются усовершенствованиями программ по обучению филологов. Курсы, созданные для фундаментальной подготовки русистов, размещены на международных платформах.

В министерстве констатируют, что число студентов из-за рубежа, выбирающих Россию для получения высшего образования, с каждым годом увеличивается. Важным фактором, влияющим на выбор абитуриента, являются удобные и качественные языковые курсы. Мохамед Абоусен из Египта рассказал о том, что летняя школа Саратовского государственного технического университета помогла ему освоить основы русского языка за полгода.

Отмечается, что ведущие столичные и региональные вузы проводят образовательные и просветительские программы по русскому языку для жителей российских городов и отправляют группы филологов в разные страны мира. Например, в Челябинском госуниверситете проводят Международный научный конгресс «Россия в международном диалоге», в Белгороде готовят к изданию альбом с биографиями русских писателей — лауреатов Нобелевской премии, а в Пятигорске готовят послов русского языка для популяризации языка Пушкина за рубежом.
Метки:
российские вузы, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.