EN
 / Главная / Все новости / В США скончался последний участник Дальневосточного исхода

В США скончался последний участник Дальневосточного исхода

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2020

Фото: facebook.com/kss.compatriots.cr/?

В Сан-Франциско на 98-м году жизни скончался Михаил Николаев, который был последним живым участником перехода эскадры контр-адмирала Георгия Старка из Владивостока в Шанхай в 1922 году, вошедшего в историю как Дальневосточный исход, сообщается на странице Координационного совета соотечественников в Коста-Рике в «Фейсбуке»

Указанный путь Михаил Николаев совершил в младенческом возрасте, его родители стали пассажирами одного из кораблей эскадры. Семья на много лет поселилась в Шанхае. Михаил Николаев благодарил родителей за то, что ему дали качественное образование, которое помогло выживать в Шанхае, ставшем плацдармом для борьбы европейских и азиатских держав.

По воспоминаниям Михаила Николаева, достигнув возраста, он поступил в русский волонтёрский полк, а позднее благодаря хорошему знанию английского языка устроился в международную полицию, где платили высокую зарплату. Михаил Николаев участвовал в отражении японской угрозы от Шанхая и других событиях. Его, рождённого во Владивостоке и прожившего всю свою долгую жизнь на чужбине, называли примером чести и образцом настоящего русского человека.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.