EN
 / Главная / Все новости / В России вспоминают подводников подлодки «Курск», погибших 20 лет назад

В России вспоминают подводников подлодки «Курск», погибших 20 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020

Фото: wikipedia.org

Мемориальные мероприятия, приуроченные к годовщине со дня гибели подлодки «Курск», начинаются в среду, 12 августа, сообщает РИА «Новости». Катастрофа, унёсшая жизни 118 человек, произошла 20 лет назад, в 2000 году.

Напомним, в городе на Неве, где похоронены тридцать два члена экипажа и капитан «Курска», Герой России Геннадий Лячин, венки и цветы к могилам традиционно приносят их родственники, сослуживцы, представители командования Военно-морских сил РФ. В Николо-Богоявленском соборе, где установлена мемориальная доска с именами членов экипажа, служат панихиду. Богослужение проходит и на Серафимовском кладбище, у мемориала погибшим подводникам. В Северной столице проживают больше пятидесяти семей моряков «Курска».

По словам Игоря Курдина, возглавляющего Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, на кладбище придут друзья, коллеги и родственники погибших моряков. К ним присоединятся все, кто даже спустя двадцать лет не забывает о трагедии «Курска». Пройдут траурный митинг, возложение цветов и отдание воинских почестей.

Игорь Курдин добавил, что сейчас изучается вопрос о выпуске памятного знака, приуроченного к двадцатилетию со дня гибели «Курска». 
 
Память подводников почтут в Севастополе, Курске, других городах, в гарнизоне Видяево Мурманской области, где начался последний поход «Курска». Также траурные мероприятия пройдут в Волгограде, где находится школа, которой присвоено имя командира корабля Геннадия Лячина, окончившего это учебное заведение.

Метки:
Курск, моряки

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.