EN

В Минобрнауки рассказали о начале учебного года в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2020


Большая часть российских вузов начнёт занятия с 1 сентября в очном формате при соблюдении всех мер санитарной безопасности, заверил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. Об этом он сказал во время выступления на совещании Президента РФ с членами правительства. Остальные высшие учебные заведения начнут работать с 14 сентября, сообщает ТАСС

Обязательным станет масочный режим и для студентов, и для преподавателей, и для других сотрудников вузов. Министр пояснил, что маски можно будет снимать педагогам во время лекций. Также от них освободят во время творческих занятий. А физкультурой студенты будут заниматься на улице.

Планируется, что в вузах будут измерять температуру, проводить дезинфекцию воздуха.

Студенты, которые имеют хронические болезни, станут заниматься по индивидуальным планам. А сотрудники, входящие в группу риска, смогут работать на удалённом режиме.
Для студентов из-за рубежа предусмотрены двухнедельный карантин и прохождение теста на коронавирус перед началом учёбы.

Валерий Фальков добавил, что все вузы смогли организовать экзамены — дипломы получили более полумиллиона выпускников.

При участии Министерства труда подготовлен комплекс специальных мер, проводится программа по привлечению выпускников на исследовательские позиции в научные институты. Около пятидесяти тысяч студентов этим летом работали в летних оздоровительных лагерях, медицинских учреждениях и на стройках.

Валерий Фальков отметил, что коронавирус не помешал приёмной кампании, число желающих учиться в российских вузах не снизилось. Несмотря на перенос ЕГЭ, кампания проходит в штатном режиме. Она закончится в соответствии с планом — 26 августа.

Самыми популярными у абитуриентов в России в этом году стали специальности, связанные со сферой IT, медициной, педагогикой, инженерным делом.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.