EN
 / Главная / Все новости / В правительстве создана комиссия по русскому языку

В правительстве создана комиссия по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2020


Правительственная комиссия по русскому языку создана в России, сообщает ТАСС. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, новая структура будет заниматься формированием целостной языковой политики. Это необходимо для того, чтобы не только сохранить, но и обеспечить развитие русского языка как в нашей стране, так и за её пределами.

Одной из задач комиссии станет разработка общих требований к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка. Михаил Мишустин добавил, что для этого потребуется тщательная экспертиза правил русской орфографии и пунктуации.

Ещё одной ключевой частью деятельности комиссии станет вопрос о повышении уровня подготовки специалистов, в первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием языка.

Как сообщал «Русский мир», проект создания правительственной комиссии был разработан Министерством просвещения во исполнение поручения главы государства о создании соответствующей межведомственной структуры. Проект предполагал, что правительственная комиссия будет также заниматься выработкой эффективных и согласованных действий по реализации государственной политики в сфере сохранения, защиты и развития русского как государственного языка в РФ и по его продвижению за рубежом.

В ведомстве отмечали, что главным приоритетом работы комиссии станет координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.
Метки:
правительственная комиссия

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.