EN
 / Главная / Все новости / О поисках японского корабля, затонувшего в 1945 году возле Сахалина, расскажет российский фильм

О поисках японского корабля, затонувшего в 1945 году возле Сахалина, расскажет российский фильм

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2020

Фото: bsk.nios.ru

Группа российских кинематографистов, членов Русского географического общества (РГО), снимает фильм о поисках японского корабля, затонувшего в последний год Второй мировой войны в проливе Лаперуза. Поиск по архивным данным и свидетельствам моряков, а также с применением профессионального оборудования пока не дал положительного результата, режиссёр Александр Зарчиков намерен подключить к исследованиям японские карты, сообщает сайт РГО.

Российский фильм, который создаётся при поддержке Фонда президентских грантов, посвящён судьбе 70-метрового японского судна CD-112, который погиб летом 1945 года от торпеды американской подлодки. Из почти двухсот членов команды выжили лишь четверо.

В проекте по поиску корабля, помимо местных кинематографистов, участвуют историки, краеведы и дайверы. После полуторагодовой подготовительной работы был обозначен квадрат поиска на основе архивных данных, исторических карт и гипотез.

С участниками проекта встретились ныне живущий свидетель затопления корабля и местные моряки, которые рассказали о вылавливаемых предметах в разных точках пролива. Пока судно не найдено, и тайна его исчезновения сохраняется. Александр Зарчиков надеется на то, что в поисках может помочь анализ японских и американских карт.
Метки:
РГО, Сахалин

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.