EN
 / Главная / Все новости / Следственный комитет возбудил дело о геноциде жителей Псковской области в годы войны

Следственный комитет возбудил дело о геноциде жителей Псковской области в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020

Фото: sledcom.ru

Следственный комитет займётся расследованием ещё одного уголовного дела, которое заведено по фактам преступлений нацистов и их приспешников в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Дело о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской области возбудили по статье «геноцид».

Поблизости от бывшего концлагеря, который действовал в псковском посёлке Моглино, ранее обнаружили неизвестное захоронение. Из сорока шести человек, останки которых подняли на поверхность, девять женщин с признаками насильственной смерти.
Работы продолжаются уже около двух месяцев, их ведут с привлечением специалистов Минобороны. Поисковикам нужно определить, в каком месте располагалось массовое захоронение, установить его границы. Также им требуется выяснить, сколько человек там похоронено и, если получится, провести опознание.

Как сообщал «Русский мир», ранее члены отряда «Неизвестный солдат» нашли останки жертв концлагеря, созданного фашистами в Моглино. Они сохранились очень хорошо, но перемешаны между собой, так как лежат друг на друге. Захоронение находится поблизости от территории концлагеря, не дальше ста метров. Тела закапывали не глубже восьмидесяти сантиметров.

Поисковый отряд нашёл сведения о захоронении в документах, хранящихся в архивах ФСБ. С них недавно сняли гриф секретности. Учёные, занимающиеся изучением этого периода истории, считают, что в Моглино с 1941 по 1944 год были уничтожены около трёх тысяч человек.

Поначалу в лагере содержали советских военнопленных, они занимались ремонтом дороги, ведущей из Риги в Псков. По свидетельствам очевидцев, сначала работали около трёхсот человек, а уже спустя несколько месяцев их осталось не больше тридцати.

В 1942-м сюда стали привозить мирных жителей, Моглино считали пересыльным лагерем для неблагонадёжных лиц. Чтобы попасть туда, достаточно было проявить сочувствие к советской власти. А так как Берлин собирался после войны передать эту территорию Эстонии, эстонские каратели особенно зверствовали на оккупированной Псковской земле.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.