EN
 / Главная / Все новости / Останки 45 красноармейцев обнаружены в районе бывшего концлагеря «Моглино»

Останки 45 красноармейцев обнаружены в районе бывшего концлагеря «Моглино»

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2020

Фото: noyamolod.ru

Члены поисковой экспедиции, действующей в Псковской области, обнаружили останки сорока пяти человек, сообщает РИА «Новости». Их нашли военнослужащие отдельного поискового специального батальона Западного военного округа, которые ведут работы на территории концлагеря Моглино.

Работы продолжаются уже полтора месяца. Поисковикам нужно определить, в каком месте располагалось массовое захоронение, установить его границы. Также им надо установить, сколько человек там похоронено, и, если получится, провести опознание.

Во время поисковых работ в земле нашли предметы быта и элементы военной формы. Также обнаружили один персональный медальон. Благодаря этому опознали уроженца Ульяновска красноармейца Храмова Виктора Ивановича, 1919 года рождения. Останки захоронят на мемориальном кладбище.

Как сообщал «Русский мир», ранее члены отряда «Неизвестный солдат» нашли останки жертв концлагеря, созданного фашистами в Моглино. Они сохранились очень хорошо, но перемешаны между собой, так как лежат друг на друге. Захоронение находится поблизости от территории концлагеря, не дальше ста метров. Тела закапывали не глубже восьмидесяти сантиметров.

Поисковый отряд нашёл сведения о захоронении в документах, хранящихся в архивах ФСБ. С них недавно сняли гриф секретности. Учёные, занимающиеся изучением этого периода истории, считают, что в Моглино с 1941 по 1944 год были уничтожены около трёх тысяч человек.

Поначалу в лагере содержали советских военнопленных, они занимались ремонтом дороги, ведущей из Риги в Псков. По свидетельствам очевидцев, сначала работали около трёхсот человек, а уже спустя несколько месяцев их осталось не больше тридцати.

В 1942-м сюда стали привозить мирных жителей, Моглино считали пересыльным лагерем для неблагонадёжных лиц. Чтобы попасть туда, достаточно было проявить сочувствие к советской власти. А так как Берлин собирался после войны передать эту территорию Эстонии, эстонские каратели особенно зверствовали на оккупированной Псковской земле.

Данные об обнаруженных останках поисковики передали в правоохранительные органы.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковое движение

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.