EN
 / Главная / Все новости / В Латвии почтили память красноармейцев, освободивших республику от нацистов

В Латвии почтили память красноармейцев, освободивших республику от нацистов

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


Памятные мероприятия в честь воинов 130-го Латышского стрелкового корпуса, освободившего часть Латвии от нацистов в августе 1944 года, прошли в посёлке Виеталва. Участие в мероприятиях приняли ветераны корпуса, представители Социалистической партии Латвии и сотрудники российского посольства, сообщает Sputnik.

Освобождение латвийской территории произошло в рамках Лубано-Мадонской операции, в рамках памятных мероприятий были возложены цветы на братском захоронении в Виеталве. Сообщается, что в этом месте погребены почти пятьсот воинов, имена почти всех погибших известны.

Захоронение поддерживают в должном состоянии посольство России и Социалистическая партия Латвии. В данный момент живы некоторые участники стрелкового корпуса они участвуют в памятных мероприятиях, делятся воспоминаниями о том, как нелегко далось освобождение Латвии от гитлеровцев.

Председатель партии Владимир Фролов заявил о том, что мир в республику был принесён ценой почти трёхсот тысяч жизней бойцов Красной армии. По его словам, без их подвига «не было бы никакой Латвии».
Метки:
Красная армия, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.