EN
 / Главная / Все новости / В Карелии нашли останки испанца из советского детского дома, погибшего на войне

В Карелии нашли останки испанца из советского детского дома, погибшего на войне

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020

Фото: 1tulatv.ru

В Карелии нашли останки испанского бойца советской армии Антонио Суареса, воспитывавшегося в советских детских домах во время и после гражданской войны в Испании. После начала Великой Отечественной войны молодой испанец, студент ленинградского ремесленного училища, записался добровольцем, воевал в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения и погиб на фронте, сообщает ТАСС.

Останки воина были обнаружены поисковым отрядом «Доброволец — Политех», организованным при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Опознать бойца удалось благодаря найденному медальону и записке с данными. Антонио Суарес служил в войсках прикрытия и погиб, помогая однополчанам вырваться из окружения.

С помощью специалистов из Испанского центра в Москве удалось выяснить, что Суарес попал в СССР в возрасте 13 лет в разгар гражданской войны на его родине. На протяжении нескольких лет он воспитывался в детдомах Москвы, Ленинграда и других городов.

Сообщается, что в рядах указанной дивизии воевали более семидесяти ополченцев из Испании, ранее поисковики обнаружили останки одного из них — Мартина Пеньи. Об этом известили племянницу бойца, которая посетила Карелию в прошлом году. Останки бойцов, обнаруженные в этом году, захоронят неподалёку от карельской деревни Сяндеба, у мемориала «Алёша».
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.