EN
 / Главная / Все новости / Российские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Российские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020


Приверженцы ислама в России в пятницу, 31 июля, отмечают один из важнейших мусульманских праздников — Курбан-байрам, сообщает РИА «Новости». Мусульмане приносят в жертву животное в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила. Праздник также знаменует завершение хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням.

В этом году праздничные традиции пришлось видоизменить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В Москве праздничная молитва прошла только в соборной мечети без присутствия прихожан. Они могли наблюдать за её трансляцией в телеэфире.

Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, вместе с родными послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия. Коллективных молитв в мечетях и молельных домах Подмосковья также не проводилось. Ритуал рекомендовали проводить дома или на свежем воздухе.

В целом в регионах самостоятельно принимали решение о формате празднования Курбан-байрама.

Российских мусульман с праздником поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, этот день имеет огромное значение для верующих. Курбан-байрам является символом доброты и справедливости, милосердия и благочестия, уверен глава государства. Все эти ценности служат прочным основанием для морально-нравственного воспитания человека. Владимир Путин убеждён, что, сберегая многовековые исламские традиции, мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с поздравлениями к мусульманам страны и пожелал всем мира и здоровья. По его словам, он молится об отведении беды коронавируса от всего человечества, просит об исцелении заболевших, о здоровье и силах для медиков, о мудрости для наших избранных правителей, о мире и согласии в России и во всём мире.
Метки:
Курбан-байрам, ислам, мусульмане

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.