EN
 / Главная / Все новости / Поисковики нашли на Ставрополье место массового расстрела фашистами мирных жителей

Поисковики нашли на Ставрополье место массового расстрела фашистами мирных жителей

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2020

Фото: rusmia.ru

Место массового расстрела обнаружили члены поисковой экспедиции, которые работали на Ставрополье, пишет «Российская газета». Людей расстреляли гитлеровцы во время Великой Отечественной войны в селе Преградное. Оно находится в Красногвардейском районе.

Найти место захоронения, которое не было отмечено ни на одной карте, добровольцам из Ставрополя помогли жители района. Они рассказали, что в годы войны в селе размещались люди, эвакуированные из других регионов. После того как фашисты захватили населённый пункт, они согнали этих людей в одно помещение, несколько дней не кормили и не выпускали. Затем всех расстреляли.

До наших дней ни в одном архиве не сохранилось документов, которые могли бы свидетельствовать об этом зверстве оккупантов.

После эксгумации на поверхность подняли не только человеческие останки с пулевыми отверстиями, но и множество личных вещей. Сохранились расчески, косметика. Нашли кошелёк, калоши, туфли, босоножки.

Теперь предстоит провести тщательную экспертизу. Исследования помогут установить причины смерти, определить пол и возраст погибших, а также воссоздать их прижизненный облик. Расследованием займутся и сотрудники правоохранительных органов.
Метки:
Великая Отечественная война, Ставрополь

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.