EN

Памятный знак к 250-летию победы русской армии в Кагульской битве установили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2020


Подведены итоги историко-краеведческой экспедиции, которая работала в Молдавии. Её приурочили к юбилею победы русской армии в сражениях при Ларге и Кагуле, сообщает ИА Sputnik

Напомним, одно из ключевых сражений русско-турецкой войны состоялось двести пятьдесят лет назад на реке Кагул. Русская армия разгромила превосходящие силы османцев.

Погибших похоронили на высоком холме. Сейчас это территория города Кагула. Кладбище существовало около двух веков, но в итоге его сровняли с землей и на этом месте построили завод.

К юбилею победы в битве при Кагуле на месте бывшего кладбища установили памятный знак. Инициатива его возведения исходила от городской старообрядческой общины, работы провели при содействии российских соотечественников и администрации города.

Торжественная церемония открытия памятника началась с молебна и заупокойной службы по погибшим героям. Затем военнослужащие дали троекратный оружейный салют.


Ещё одним результатом экспедиции стал сборник статей «Чугун кагульский». Его представили в Российском центре науки и культуры.

Гранитный памятник красного цвета украшает изображение символа Кагульской победы, колонны Славы. Сама колонна находится на Кагульском поле. Памятник установили ещё в середине XIX столетия. Дорическая колонна, высеченная из известняка, поднимается на двадцатипятиметровую высоту. Её вершину украшает православный крест над опрокинутым полумесяцем, что символизирует победу русских над турками.
Метки:
памятник, русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.