EN

Госдума приняла президентский закон о воспитании учащихся

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2020

На пленарном заседании 22 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях Федеральный закон № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся», внесённый Президентом Российской Федерации 21 мая 2020 года, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке.

Представляя документ, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «законопроект возвращает в наши школы воспитательный процесс».

«Воспитывать будем на славных исторических событиях и традициях нашей страны, на нашей великой культуре, на достижениях дня сегодняшнего», – добавил депутат.

Никонов рассказал, что при подготовке законопроекта поступало много предложений. «Большинство из них касалось необходимости внести в текст законопроекта положение об участии объединений обучающихся в составлении планов воспитательной деятельности, и мы пошли навстречу этим предложениям, такая поправка включена в таблицу на принятие», – уточнил парламентарий.

Депутаты приняли закон единогласно.

Закон вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.

Кроме того, документ уточняет само определение воспитательного процесса – теперь в него включены формирование «чувства патриотизма и гражданственности», уважения к закону, «человеку труда и старшему поколению», «к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества». Также, согласно закону, воспитание должно способствовать бережному отношению школьников к культурному наследию «многонационального народа» РФ и окружающей среде.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.