EN
 / Главная / Все новости / Меценат передал Третьяковке раритетное издание «Песни о вещем Олеге» с иллюстрациями Васнецова

Меценат передал Третьяковке раритетное издание «Песни о вещем Олеге» с иллюстрациями Васнецова

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2020

Фото: «Песнь князя Олега», Виктор Васнецов / gallerix.ru

Раритетное издание пушкинской «Песни о вещем Олеге» подарили Третьяковской галерее, сообщает ТАСС. Книга, украшенная литографиями Виктора Васнецова, вышла в свет в 1914 году. Её передал музею бизнесмен Ульви Касимов. Торжественная церемония прошла в пространстве выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» во вторник, 21 июля.

По словам мецената, инициатива подарка исходила от его детей как раз после того, как они побывали на открытии этой экспозиции. Издание приобрели на одном из аукционов в Соединённых Штатах. Даритель рассказал, что его дочери рисуют, они даже нарисовали несколько работ, навеянных мотивами этой книги. То, что Третьяковская галерея приняла книгу в дар, — большая честь и радость, подчеркнул Ульви Касимов.

В музее выразили благодарность за то, что их коллекцию научной библиотеки пополнил такой артефакт. Васнецов подготовил издание по заказу Императорской Академии наук к 1899 году, когда праздновали вековой юбилей великого поэта. Спустя пятнадцать лет вышло второе издание. Книга-раскладушка состоит из двенадцати страниц. Васнецов создал четыре рисунка, декоративные заглавные буквицы, заставки и концовку.

Как сообщал «Русский мир», выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» открылась в феврале. Она расположилась в Западном крыле Новой Третьяковки. Экспозицию в музее называют настоящим экспериментом, путешествием по сказочному миру. При этом каждый может выбрать собственный маршрут. Выставочное пространство объединяет разнообразные жанры, которые встречаются друг с другом. Это и живописные полотна, и рисунки, и скульптуры, и стенографические театральные объекты. Зритель превращается в главного героя пространства. Экспозиция проходит в иммерсивном формате. Среди экспонатов картины Билибина, Васнецова, Врубеля, Гончаровой, Мамышева-Монро и многих других.
Метки:
Третьяковская галерея, Виктор Васнецов, меценаты

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.