EN
 / Главная / Все новости / Крымские археологи совершат вторую экспедицию в Сирию

Крымские археологи совершат вторую экспедицию в Сирию

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2020

Фото: selcdn.ru

Учёные из Севастопольского государственного университета (СевГУ) совершат вторую подводно-археологическую экспедицию в Сирию. Специалисты проведут исследования более ста двадцати объектов у побережья города Тартуса. Сирия выбрала российских исследователей на проведение археологических работ среди групп из нескольких стран, сообщает РИА «Новости»

Исследования будут проводиться в акватории острова Арвад площадью в двадцать квадратных метров. Известно, что на острове существовал город, а финикийцы построили на острове крепость.

Специалисты будут погружаться на глубину от двух до девяноста метров, в состав группы вошли водолазы Черноморского военно-морского училища.

По словам проректора по стратегическим коммуникациям СевГУ Ивана Кусова, российский вуз фактически получил от Сирии монополию на исследования в регионе, в котором на протяжении тридцати лет не проводились археологические работы. Представители ряда стран получили отказ от сирийских властей, доверившихся российским учёным.

Результаты исследований будут представлены на научных конференциях, которые состоятся в Сирии и Крыму. Работы археологов под водой будут сниматься, что также пополнит научный материал.
Метки:
археология, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.