EN

Власти Ситки решили не отдавать России памятник Александру Баранову

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020


Скульптура правителя русских колоний Александра Баранова, которая простояла в центре города Ситка на Аляске более тридцати лет, останется в городе, несмотря на предложения ряда регионов России её выкупить. Об этом рассказал РИА «Новости» глава Ситки Гэри Пэкстон. Ранее местные власти приняли решение убрать статую из городского парка и переместить её в местный музей.

По словам посла России в США Анатолия Антонова, о готовности принять скульптуру заявили власти Архангельска, Иркутска и Магадана. С этими городами связана биография Александра Баранова и история Русской Америки XVIII–XIX веков. Также с предложением о выкупе памятника обратился в Ситку фонд Art Russe.

Решение о переносе статуи было принято на волне американских протестов против дискриминации, в ходе которых пострадали памятники многим историческим личностям. Власти Ситки проигнорировали онлайн-петицию в защиту скульптуры Александра Баранова, собравшую около шести тысяч подписей.

Директор исторического музея Ситки Хол Спекман заявил в интервью ТАСС о том, что в будущем статуя может посетить Россию в рамках обмена выставками. Он также отметил, что музей готов к развитию «образовательных и исторических обменов». Напомним, обмен выставками между музеями двух стран был приостановлен десять лет назад.
Метки:
Русская Америка, сотрудничество, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.