EN
 / Главная / Все новости / Власти Ситки решили не отдавать России памятник Александру Баранову

Власти Ситки решили не отдавать России памятник Александру Баранову

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020

Фото: ksors.org

Скульптура правителя русских колоний Александра Баранова, которая простояла в центре города Ситка на Аляске более тридцати лет, останется в городе, несмотря на предложения ряда регионов России её выкупить. Об этом рассказал РИА «Новости» глава Ситки Гэри Пэкстон. Ранее местные власти приняли решение убрать статую из городского парка и переместить её в местный музей.

По словам посла России в США Анатолия Антонова, о готовности принять скульптуру заявили власти Архангельска, Иркутска и Магадана. С этими городами связана биография Александра Баранова и история Русской Америки XVIII–XIX веков. Также с предложением о выкупе памятника обратился в Ситку фонд Art Russe.

Решение о переносе статуи было принято на волне американских протестов против дискриминации, в ходе которых пострадали памятники многим историческим личностям. Власти Ситки проигнорировали онлайн-петицию в защиту скульптуры Александра Баранова, собравшую около шести тысяч подписей.

Директор исторического музея Ситки Хол Спекман заявил в интервью ТАСС о том, что в будущем статуя может посетить Россию в рамках обмена выставками. Он также отметил, что музей готов к развитию «образовательных и исторических обменов». Напомним, обмен выставками между музеями двух стран был приостановлен десять лет назад.
Метки:
Русская Америка, сотрудничество, памятник

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).