EN
 / Главная / Все новости / Названы финалисты премии имени Фазиля Искандера

Названы финалисты премии имени Фазиля Искандера

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2020

Фото: fotokto.ru

Обнародован короткий список литературной премии, которая носит имя Фазиля Искандера, сообщает ТАСС. Как рассказали в ПЕН-центре, учредившем награду, в число финалистов попали не только писатели, чьи произведения хорошо знакомы читающей публике, но и те литераторы, которые находятся в начале пути к известности.

По словам главы Русского ПЕН-центра Евгения Попова, возглавляющего жюри, отобрать финалистов из нескольких десятков претендентов оказалось очень трудно. В шорт-лит вошли писатели Максим Замшев, Астамур Какалия, Артемий Леонтьев, Александра Николаенко, Наталья Савушкина, поэты Елена Буевич, Мария Ватутина, Вячеслав Куприянов, сценаристы Георгий Касвин, Елена Усачёва и другие. Имена лауреатов назовут в декабре.

Премия вручается в четырёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литература для детей и подростков» и «Киносценарий и драматургия». Как сообщал «Русский мир», для молодых писателей Кавказа учреждена специальная номинация «Чегемские высоты».

Главная цель премии — напомнить новым поколениям о традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты, которым оставался верен Фазиль Искандер. Писатель ушёл из жизни после тяжёлой длительной болезни летом 2016 года.
Метки:
Фазиль Искандер, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.