EN
 / Главная / Все новости / Роскосмос выложил в свободный доступ документы первой стыковки «Союза-19» с «Аполлоном»

Роскосмос выложил в свободный доступ документы первой стыковки «Союза-19» с «Аполлоном»

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: roscosmos.ru

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы, рассказывающие подробности первой стыковки советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Публикация приурочена к 45-летию совместного космического полёта СССР и США, ставшего важным общественно-политическим событием XX века и вошедшего в историю освоения космоса, сообщает ТАСС.

На сайте Роскосмоса размещены материалы, раскрывающие детали подготовки к стыковке, и документы о полёте. В частности, представлена копия соглашения между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в исследовании космоса, в котором оговорены меры безопасности полётов.

Кроме того, выложены материалы с техническими подробностями стыковки и совместного полёта. В частности, представлено заключение на эскизный проект комплекса «Союз-М». Также в разделе можно увидеть отчёты о встречах представителей советской космической отрасли и НАСА, протоколы заседаний, приказы и проекты.

Стыковка двух космических кораблей произошла 17 июля над Москвой, первое космическое рукопожатие состоялось над Эльбой в память о встрече советских и американских союзников в годы Второй мировой войны.
Метки:
Роскосмос, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».