EN
 / Главная / Все новости / Роскосмос выложил в свободный доступ документы первой стыковки «Союза-19» с «Аполлоном»

Роскосмос выложил в свободный доступ документы первой стыковки «Союза-19» с «Аполлоном»

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: roscosmos.ru

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы, рассказывающие подробности первой стыковки советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Публикация приурочена к 45-летию совместного космического полёта СССР и США, ставшего важным общественно-политическим событием XX века и вошедшего в историю освоения космоса, сообщает ТАСС.

На сайте Роскосмоса размещены материалы, раскрывающие детали подготовки к стыковке, и документы о полёте. В частности, представлена копия соглашения между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в исследовании космоса, в котором оговорены меры безопасности полётов.

Кроме того, выложены материалы с техническими подробностями стыковки и совместного полёта. В частности, представлено заключение на эскизный проект комплекса «Союз-М». Также в разделе можно увидеть отчёты о встречах представителей советской космической отрасли и НАСА, протоколы заседаний, приказы и проекты.

Стыковка двух космических кораблей произошла 17 июля над Москвой, первое космическое рукопожатие состоялось над Эльбой в память о встрече советских и американских союзников в годы Второй мировой войны.
Метки:
Роскосмос, архивы

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.