EN
 / Главная / Все новости / В Вильнюсе почтили память советских воинов, павших при освобождении города от фашистов

В Вильнюсе почтили память советских воинов, павших при освобождении города от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020


Годовщину освобождения Вильнюса отметили в Литве, сообщает ИА Sputnik. Торжественная церемония состоялась на Антакальнисском кладбище, где захоронены советские солдаты, погибшие во время боёв с гитлеровцем.

К мемориалу возложили цветы российские и белорусские дипломаты, российские соотечественники и представители ветеранских организаций.

Посол РФ Александр Удальцов во время своего выступления напомнил, что на сегодняшний день всё активнее становятся те, кто мечтает переписать героические страницы истории, поменять местами героев-освободителей и оккупантов. По его словам, на Западе всё чаще и громче звучат голоса, возлагающие вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз.

Высокопоставленный дипломат заверил, что Россия никогда не допустит фальсификации истории, будет всегда отстаивать историческую правду. Он добавил, что приходится говорить ещё убедительнее, откровеннее, приводить всё новые аргументы и рассказывать, что же произошло в те далекие годы. Мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить память о героическом подвиге и великой трагедии наших предков, подытожил российский посол.

В рамках церемонии также состоялось вручение наград ветеранам войны и труженикам тыла.

Гитлеровцы оккупировали Вильнюс 24 июня 1941 года. Советские солдаты выбили врагов из города 13 июля 1944 года.

Власти балтийских республик проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран. В Литве «национальными героями» считают «лесных братьев», несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей.

Метки:
Великая Отечественная война, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.