EN

Рядом с Прохоровским полем открылся музей в честь работников тыла

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2020


Музей «Битва за оружие Великой Победы», посвящённый подвигу работников тыла в годы в Великой Отечественной войны, открылся в Белгородской области рядом с Прохоровским полем. Открытие было приурочено к годовщине самого масштабного танкового сражения войны, сообщает сайт Министерства культуры России

Музей открыли представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, министр культуры Ольга Любимова и глава региона Евгений Савченко. По словам Игоря Щёголева, битва под Прохоровкой стала одной из величайших в мировой истории.

Постпред президента назвал музей, посвящённый деятельности работников тыла в годы войны, «музеем трудового подвига и человеческих судеб». В экспозиции размещены более двух с половиной тысяч экспонатов, включая личные вещи, рабочие инструменты и документы конструкторов, рабочих и представителей других профессий. В музее рассказывается о работе выдающихся авиаконструкторов Сергея Ильюшина, Александра Яковлева и Андрея Туполева, представлены их вещи.

В ходе подготовки экспозиции сотрудники музея объехали свыше тридцати промышленных предприятий в различных регионах России, где ковалась победа. Музею удалось собрать истории о работе заводов и судьбах тружеников.
Метки:
музей, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.