EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» заключил соглашение о сотрудничестве с Тихоокеанским государственным университетом

Фонд «Русский мир» заключил соглашение о сотрудничестве с Тихоокеанским государственным университетом

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2020

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) и фонд «Русский мир» (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве в области образовательной и культурно-просветительской деятельности в сфере русского языка, литературы и культуры.

Подписание соглашения стало логическим продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества ТОГУ и фонда «Русский мир» в сфере популяризации русского языка и русской культуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тихоокеанский государственный университет уже более тридцати лет является лидером в сфере обучения русскому языку как иностранному на Дальнем Востоке РФ. Проводимые мероприятия по продвижению русского языка за рубежом и образования на русском языке, участниками которых стали в общей сложности более 1500 преподавателей и иностранных студентов из российских и зарубежных вузов, имели государственное значение и были поддержаны фондом «Русский мир» и Министерством образования и науки РФ. Высоко оценены мероприятия, направленные на укрепление позиций русского языка в дальневосточном регионе и странах АТР – Неделя русского языка в ТОГУ, Международная образовательная площадка в г. Чанчунь (КНР), Международная образовательная площадка в г. Осака (Япония).

Начиная с 2007 года, накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» организует Ассамблею Русского мира – масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, русской культуры, истории и философии Русского мира. В работе ассамблей принимают участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, лидеры зарубежных и российских объединений преподавателей русского языка и литературы, известные учёные, выдающиеся преподаватели, писатели, дипломаты, журналисты из более чем 80 стран мира. Представители Тихоокеанского государственного университета неоднократно принимали участие в работе ассамблей по приглашению фонда.

В настоящее время в условиях вынужденного перехода на дистанционную форму обучения ТОГУ продолжает активно развивать образовательные программы по изучению русского языка и проводить мероприятия, повышающие интерес иностранных граждан к русскому языку, русской культуре и образованию на русском языке.

Так, весной 2020 года преподаватели кафедры русской филологии проводили в онлайн-формате не только занятия по основным образовательным программам, но и ряд международных мероприятий для иностранных студентов российских и зарубежных вузов – X Международную олимпиаду по русскому языку «Поговорим по-русски о здоровье», Международный научный лингвистический конкурс, конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу, подготовленную в рамках темы «Россия в диалоге культур». Кафедра русской филологии организовала онлайн-обучение русскому языку для студентов Ниигатского префектурального университета (г. Ниигата, Япония), с которым ТОГУ сотрудничает в различных сферах образовательной деятельности. В настоящее время осуществляется разработка онлайн-занятий для обеспечения учебного процесса в летней школе русского языка, которая ежегодно проводится в Тихоокеанском государственном университете для китайских и японских граждан, изучающих русский язык и русскую культуру.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, комментируя подписание соглашения, отметил, что для Дальневосточного филиала Тихоокеанский государственный университет является надёжным партнёром: «Мы совместно реализуем задачу государственной важности: популяризацию русского языка за рубежом. Благодаря Тихоокеанскому государственному университету активную позицию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня занимают крупные университеты Японии и Китая, такие как Чанчуньский, Кансайский и Ниигатский префектуральный университеты, являющиеся надёжными партнёрами ТОГУ. Также благодаря ТОГУ эти образовательные учреждения участвуют в грантовых программах фонда “Русский мир”, мы проводим с ними совместные мероприятия. Эти университеты отныне являются не только для ТОГУ, но и для нас, для Дальневосточного филиала фона “Русский мир”, партнёрами и сподвижниками, в состоятельности которых мы уверены. Тихоокеанский государственный университет является ведущим методическим центром по вопросам РКИ в ДФО».

Подписание соглашения с фондом «Русский мир» обеспечит информационную, организационную и финансовую поддержку новым мероприятиям по продвижению русского языка и культуры, что позволит Тихоокеанскому государственному университету ещё успешнее решать вопросы экспорта российских образовательных услуг и укрепления международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Метки:
русский язык, сотрудничество, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.