EN
 / Главная / Все новости / В Москве проходит первое в 2011 году заседание Священного синода Русской православной церкви

В Москве проходит первое в 2011 году заседание Священного синода Русской православной церкви


31.01.2011

Сегодня под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2011 году заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщает официальный сайт РПЦ.

Священному синоду предстоит оценить итоги состоявшихся на прошлой неделе XIX Международных Рождественских образовательных чтений и пленума Межсоборного присутствия Русской православной церкви, а также обсудить вопросы проведения Архиерейского собора, намеченного на 2–4 февраля. 

«Количество вопросов, которые находятся на повестке, не так велико, но тем не менее мы должны дать оценку работе Межсоборного присутствия, которое завершилось в субботу, затем подумать о том, какие выводы можно сделать из Рождественских чтений», – цитирует патриарха Кирилла РИА «Новости».

По словам патриарха, Рождественские чтения, посвящённые в этом году отношениям Церкви и государства, прошли «очень представительно и на достаточно высоком уровне». «Можно сказать, что результатом этих Рождественских чтений является действительно некий продукт, который, будем надеяться, можно будет использовать в церковной жизни», – отметил патриарх.

Предстоятель РПЦ должен рассмотреть предложения участников Синода об организации Архиерейского собора, который пройдёт в этом году со 2-го по 4 февраля. Документы для Собора были разработаны и отобраны Межсоборным присутствием – церковным органом, созданным в 2009 году.

Участники пленума Межсоборного присутствия представили на Священный синод для последующего рассмотрения на Архиерейском соборе проекты ряда документов, среди которых: «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Эти документы были отобраны в декабре минувшего года президиумом Межсоборного присутствия из 23 проектов, разработанных тематическими комиссиями, для широкого общественного обсуждения. Проекты были опубликованы в Интернете, читатели могли оставлять свои комментарии к ним. Как сообщил на пленуме Межсоборного присутствия патриарх Кирилл, «люди восприняли церковную инициативу и активно комментировали опубликованные материалы». Было получено 54 епархиальных отзыва и более 500 откликов в Интернете.

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.