EN
 / Главная / Все новости / Ржевская битва сыграла ключевую роль в победе над фашизмом, рассказал историк

Ржевская битва сыграла ключевую роль в победе над фашизмом, рассказал историк

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2020


Ржевский мемориал, который будет открыт во вторник, 30 июня, увековечит память тех, кто погиб в сражении, грандиозном по своим масштабам. Эта битва сыграла ключевую роль в войне и позволила совершить перелом на советско-германском фронте. Она унесла жизни 400 тысяч защитников Отечества, число раненых, пропавших без вести и погибших превысило миллион человек. Об этом рассказал представитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров, пишет РИА «Новости»

Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Эксперт уверен, что её можно поставить в один ряд со Сталинградским и Курским сражениями. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях.

Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

Историк назвал эту баталию «войной на истощение», потери с обеих сторон были катастрофическими. Назвать точное количество погибших невозможно, тем более что историки расходятся в территориальных и временных границах, которые следует отнести к Ржевской битве. Самыми близкими к реальности считаются показатели потерь ранеными, без вести пропавшими и погибшими, которые превышают миллион бойцов. Безвозвратные потери исчисляются 400 тысячами человек.

Ржевский мемориал станет первым масштабным памятником советским воинам в современной России. Напомним, он установлен на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения, её поддержал Президент России Владимир Путин. Монумент создавался РВИО при поддержке Союзного государства России и Белоруссии, Минкульта РФ и властей Тверской области.

Мемориальный комплекс «покажет, что солдаты в Ржевской битве погибли не зря, они внесли ключевой вклад в победу в Великой Отечественной войне», сказал Юрий Никифоров.
Метки:
Ржевская битва, Ржевский мемориал, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.