EN
 / Главная / Все новости / Закончен сбор средств на возведение Ржевского мемориала

Закончен сбор средств на возведение Ржевского мемориала

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2020


Больше полумиллиарда рублей собрали на создание Ржевского мемориала, сообщает ТАСС. В Российском военно-историческом обществе (РВИО) пояснили, что сбор денег завершён. Пожертвования на возведение памятника советскому солдату приходили не только из самых разных российских регионов, деньги присылали из Белоруссии, Казахстана. Многие вместо имени жертвователя записывали имена своих героических предков. Активными участниками сбора средств стали ветераны.

Подошёл к концу и сбор исторических снимков фронтовиков, которые сражались на Ржевско-Вяземском направлении. Фотографии и истории о боевом пути дедов и прадедов прислали больше двух тысяч российских семей и семей, проживающих в странах СНГ. За каждым из писем стоит судьба человека.

В РВИО заверили, что собранные материалы войдут в оформление музея мемориального комплекса. Там будут проводить уроки мужества для школьников, организовывать мероприятия для ветеранов и акции памяти.

Подо Ржевом сложили головы воины со всего Советского Союза. Жители всех бывших республик СССР могут гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких. Ржевский мемориал превратится в символ, консолидирующий всё постсоветское пространство.

Как сообщал «Русский мир», двадцатиметровый памятник откроют у деревни Хорошево Ржевского района. Он установлен на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Её поддержал Президент России Владимир Путин.

Фигуру солдата вылепили из глины и разделили на шестьсот частей, каждую из них отливали отдельно. В центральной части памятника расположился девятиметровый автомат. Он весит почти две с половиной тонны, за образец взят ППШ-41. Нижнюю часть композиции формируют фигуры взлетающей стаи журавлей. Кажется, что скульптура парит над землей. Этот эффект достигли за счёт того, что бронзовая скульптура опирается на каркас из стали высокой прочности, который почти не виден на фоне неба.
Метки:
Ржев, памятник

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.