EN
 / Главная / Все новости / В России напомнили США, что снос памятников — это «путь в никуда»

В России напомнили США, что снос памятников — это «путь в никуда»

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2020

Фото: ksors.org

России тоже пришлось пережить в своей истории эпоху сноса памятников, напомнил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, тот период нельзя назвать блистательным, сообщает РИА «Новости». Так пресс-секретарь главы государства прокомментировал предложение убрать монумент основателю «Русской Америки» Александру Баранову. Памятник первому губернатору Аляски установлен в американском городе Ситка.

Напомним, российские соотечественники выступают против сноса памятника. Соответствующую петицию разместил на специальном сайте Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС). По мнению авторов документа, статуя Баранова, который руководил русскими поселениями в Северной Америке на рубеже XVIII — XIX столетий, является русским историческим наследием. В петиции памятник называют напоминанием о том, как развивались дипломатия и взаимодействие между разными культурами.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал попытки переписывать историю, к числу которых можно причислить и уничтожение монументов, «абсурдом», «путём в никуда». Мир постоянно изменяется, жизнь меняется, отметил он. У Джорджа Вашингтона, первого американского президента, были рабы, но этот факт не может отменить конституции США. Не получится дать простые ответы на сложные вопросы, считает политик.

По мнению спецпредставителя главы государства, по всему миру появляются «вызовы националистического толка». «Мы сейчас войдём в кризис национальных конфликтов, национализмов, которые не ведут никуда. С этим надо быть крайне осторожным», — подытожил он.


Метки:
США, историческая память, памятники

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.