EN

В Латвии перезахоронили останки красноармейцев, найденные поисковиками

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020


Останки шестидесяти десяти воинов 130-го Латышского стрелкового корпуса, погибших в годы Великой Отечественной войны, были с почестями перезахоронены на кладбище Тушки под хутором Межкалны. Ранее они покоились в безымянной могиле, сообщает Sputnik

Согласно документам, перезахоронение произошло вскоре после окончания Великой Отечественной войны, однако останки некоторых бойцов, погибших в тяжёлых боях у Курляндского котла, остались в безымянной могиле у хутора Гулауце, которого ныне не существует.

Могилу нашли поисковики из отряда «Легенда». Церемония перезахоронения и отпевания собрала представителей двадцати семи семей красноармейцев, дипломатов из генконсульства России в Лиепае, поисковиков и общественных деятелей.

«Когда хоронили солдат во время войны, не было возможности записать на именных табличках все фамилии, — говорит член отряда «Легенда» Наталья Леле. — Очень часто писали 6-8 фамилий, приписав "и другие". И когда проходило укрупнение этих захоронений, сразу после войны — в 1946–47 годах — и потом ещё несколько раз позже, соответственно, просто переписывались эти фамилии, если они сохранились. Иногда переписывались они в искажённом виде».
Метки:
воинские захоронения, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.