EN
 / Главная / Все новости / Первый памятник Ленину появился в Западной Германии

Первый памятник Ленину появился в Западной Германии

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2020

Двухметровая статуя создателя партии большевиков и революционера Владимира Ленина появилась в немецком Гильзенкирхене. Памятник, приобретённый на торговой интернет-площадке, установили члены Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). По словам её представителя, статуя стала первым памятником советскому вождю в Западной Германии, сообщает РИА «Новости»

Чугунная скульптура была изготовлена в Чехословакии в 1957 году, но после революционных событий в стране, которые произошли в конце 1980-х годов, оказалась в Австрии. МЛПГ приобрела памятник у прежнего владельца по интернету.

Установка скульптуры вызвала негативную реакцию у городской администрации, ряда политических партий, включая Христианско-демократический союз. Однако МЛПГ не отступила и добилась разрешения на установку памятника через суд.

По словам представителя МЛПГ Петера Вайспфенинга, противники появления памятника Ленину попытались бороться с помощью онлайн-петиции, но за длительный срок она собрала немногим более двухсот подписей. Вайспфенинг заявил о том, что местные жители в большинстве своём положительно отнеслись к появлению скульптуры — согласно онлайн-опросу, установку памятника поддержали 68 % респондентов.
Метки:
Владимир Ленин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.