EN
 / Главная / Все новости / В РИО напомнили о тысячах советских граждан, сражавшихся в рядах французского Сопротивления

В РИО напомнили о тысячах советских граждан, сражавшихся в рядах французского Сопротивления

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: volgodonsk-media.ru

Тысячи советских граждан сражались в рядах французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, а само понятие «Сопротивление» ввёл в оборот в 1940 году русский эмигрант Борис Вильде. Об этих фактах напомнил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.

Слова эксперта прозвучали в ознаменование 80-летия со дня обращения заместителя министра национальной обороны Франции Шарля де Голля, призвавшего нацию к продолжению противостояния нацистской Германии. По мнению главы РИО, обращение сыграло важную роль в истории Второй мировой войны.

Советские граждане, примкнувшие к французскому Сопротивлению, внесли большой вклад в победу над фашизмом. Бок о бок с французами сражались красноармейцы, захваченные в плен и бежавшие из лагерей, и мирные жители из СССР, привезённые на принудительные работы.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что многие советские военнослужащие благодаря боевым подвигам получили широкую известность во Франции и вошли в историю страны. Он назвал имена Василия Порика, Надежды Лисовец, Розалии Фридзон.

Глава РИО назвал авиаполк «Нормандия — Неман» символом совместной борьбы народов СССР и Франции против фашистов. Он отметил, что память о подвигах союзников бережно хранят в современной России. «Русский мир» сообщал о том, что памятные знаки в честь героев эскадрильи устанавливают ежегодно в обеих странах.
Метки:
Вторая мировая война, Сопротивление, историческая память, РИО

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.