EN
 / Главная / Все новости / Дипучреждения РФ за рубежом готовят мероприятия ко Дню памяти и скорби

Дипучреждения РФ за рубежом готовят мероприятия ко Дню памяти и скорби

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: kakprosto.ru

Дипломатические учреждения РФ за рубежом отметят День памяти и скорби акциями, памятными церемониями и выставками, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пандемия коронавирусной инфекции помешала провести мероприятия в традиционном формате, однако многие события запланированы в виртуальном пространстве.

22 июня, в день 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны, российские дипломаты и соотечественники в большинстве стран проведут траурные мероприятия у мемориальных комплексов, возведённых в память о жертвах войны. Участники будут соблюдать все необходимые карантинные меры.

В медиа- и интернет-пространстве откроются тематические экспозиции и фотовыставки, будут показаны хроники военных лет, художественные и документальные фильмы, программы о Великой Отечественной войне. Они призваны напомнить о героическом подвиге советских народов, их вкладе в разгром фашизма. Это особенно важно на фоне непрекращающихся попыток переписать историю в угоду политической конъюнктуре, подчёркивают в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство вместе с загранучреждениями запланировало публикацию статей и исторических заметок на иностранных языках. Зарубежная аудитория поддерживает акции #СвечаПамяти, #ЛицаПобеды, #ПисьмаПобеды, #ПесниПобеды. Особенно радует, что на них живо откликается молодёжь, несмотря на поток дезинформации о Второй мировой войне, идущей со страниц западной прессы.

Мария Захарова заверила, что российские дипломаты берут под личный контроль вопрос благополучия наших ветеранов, проживающих за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», мемориальная акция «Свеча памяти», посвящённая 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдёт 22 июня по всей России и за её пределами. Местом её проведения станут воинские захоронения на кладбищах и мемориалы на площадях. В ночь на 22 июня каждый желающий может опубликовать пост в интернете с фото или видео зажжённой свечи, сопроводив публикацию хештегами #свечапамяти, #роспатриот, #волонтерыпобеды.
Метки:
День памяти и скорби, МИД РФ, историческая память, Великая Отечественная война

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.