EN
 / Главная / Все новости /  В Совфеде назвали кощунством снос памятников в США и Европе

В Совфеде назвали кощунством снос памятников в США и Европе

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Фото: Администрация Президента России

Кощунством назвала снос памятников в Европе и Соединённых Штатах спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, нынешняя ситуация, когда власти на Западе вынуждены проводить ремонт монументов или демонтировать статуи, «запущена» ими самими, сообщает РИА «Новости». Она началась ещё тогда, когда в некоторых европейских странах начали ликвидировать монументы советским воинам-освободителям.

Когда уничтожали памятники солдатам, погибшим за свободу европейских народов, власти в Европе думали, что это их не касается, отметила Валентина Матвиенко. А сегодня в Европе и за океаном ликвидируют монументы их национальным героям. На Западе теперь вынуждены терпеть последствия ими же запущенного процесса, подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. 

Напомним, убийство чернокожего американца Джорджа Флойда, совершённое сотрудниками полиции в Миннеаполисе, запустило массовые беспорядки, продолжающиеся в США уже не одну неделю. Этот чудовищный случай вызвал волну протестов по всей американской территории. Затем беспорядки перекинулись и на Европу.

На фоне протестов участники беспорядков в США снесли несколько памятников. Ещё ряд монументов власти убрали сами. Это коснулось памятников солдатам и генералам рабовладельческого Юга времён Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Во Франции вандалы облили краской бюст Шарля де Голля на севере страны.
Метки:
Валентина Матвиенко, памятники

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.