EN
 / Главная / Все новости /  В Совфеде назвали кощунством снос памятников в США и Европе

В Совфеде назвали кощунством снос памятников в США и Европе

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Кощунством назвала снос памятников в Европе и Соединённых Штатах спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, нынешняя ситуация, когда власти на Западе вынуждены проводить ремонт монументов или демонтировать статуи, «запущена» ими самими, сообщает РИА «Новости». Она началась ещё тогда, когда в некоторых европейских странах начали ликвидировать монументы советским воинам-освободителям.

Когда уничтожали памятники солдатам, погибшим за свободу европейских народов, власти в Европе думали, что это их не касается, отметила Валентина Матвиенко. А сегодня в Европе и за океаном ликвидируют монументы их национальным героям. На Западе теперь вынуждены терпеть последствия ими же запущенного процесса, подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. 

Напомним, убийство чернокожего американца Джорджа Флойда, совершённое сотрудниками полиции в Миннеаполисе, запустило массовые беспорядки, продолжающиеся в США уже не одну неделю. Этот чудовищный случай вызвал волну протестов по всей американской территории. Затем беспорядки перекинулись и на Европу.

На фоне протестов участники беспорядков в США снесли несколько памятников. Ещё ряд монументов власти убрали сами. Это коснулось памятников солдатам и генералам рабовладельческого Юга времён Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Во Франции вандалы облили краской бюст Шарля де Голля на севере страны.
Метки:
Валентина Матвиенко, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.