EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров назвал дискриминацией русскоязычного населения введение языковых квот на латвийском ТВ

Сергей Лавров назвал дискриминацией русскоязычного населения введение языковых квот на латвийском ТВ

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Фото: kremlin.ru

Дискриминацией русскоязычного населения назвал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принятый латвийским Сеймом закон о языковых квотах на телевидении. По его мнению, Евросоюзу нужно дать принципиальную оценку этому документу, сообщает ИА Sputnik.

Об этом министр сказал во время беседы по телефону с Жозепом Боррелем, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 

Напомним, латвийский Сейм поддержал предложение об ограничении процента русскоязычных телепередач. Инициатива президента Латвии, посвящённая очередному ограничению русского языка, прошла третье и окончательное чтение в парламенте 11 июня.

По мнению латвийского лидера, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза. В проекте закона указывается, что в каждом пакете телеканалов восемьдесят процентов будет создано на языках Евросоюза. Пропорцию должны будут соблюдать и кабельные ретрансляторы.

Москва с беспокойством восприняла одобрение этого законопроекта латвийскими парламентариями, подчеркнул Сергей Лавров. Эти поправки активно продвигали радикалы. Они откровенно признавались, что делают это исключительно с целью помешать населению получать информацию на русском языке. А учитывая, что практически сорок процентов жителей балтийской республики говорят по-русски, дискриминация очевидна.

Рассчитываем, добавил глава МИД РФ, что громкие заявления, регулярно исходящие из Брюсселя о необходимости обеспечения демократических стандартов, не останутся пустым сотрясением воздуха.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, свобода СМИ, Латвия

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.