EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ООН противостоять росту неонацизма в Европе

Россия призвала ООН противостоять росту неонацизма в Европе

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Фото: cdn.news-front.info

Курс на исторический ревизионизм и фальсификацию историю, который проводят власти некоторых стран Европы, превратился в источник вдохновения для экстремистских группировок, устраивающих атаки на памятники борцам с фашизмом. Об этом сказала представитель российской делегации Кристина Сукачева во время выступления на заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ). Оно состоялось во вторник, 16 июня, в швейцарской Женеве, сообщает ТАСС.

Война, которая ведётся с памятниками советским воинам-освободителям, и прославление нацистских преступников и их приспешников особенно заметны в балтийских республиках, Польше и Чехии, отметила эксперт. В этих странах с молчаливого одобрения властей ежегодно собираются ветераны-эсэсовцы и их современные последователи, появляются мемориалы, увековечивающие фашистов, уничтожаются монументы в честь воинов, погибших за свободу, оскверняются воинские кладбища. Более того, власти некоторых стран поощряют эти возмутительные выходки.

Российский дипломат напомнила, что Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но и сегодня вопрос расизма не ушёл с повестки дня. Пышным цветом расцветает и его современная форма — неонацизм. Его последователи активно втягивают в свою деятельность молодых людей.

На Украине агрессивный национализм уже превратился в государственную идеологию, констатировала представитель России. А разжигание вражды на межнациональной почве стало в этой стране нормой.

Дипломат призвала верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и профильные специальные процедуры СПЧ «уделять максимум внимания теме роста ксенофобии и нетерпимости в мире».
Метки:
СПЧ ООН, фальсификация истории, историческая память

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.