EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки: Новая программа повышения конкурентоспособности вузов рассчитана на 10 лет

Минобрнауки: Новая программа повышения конкурентоспособности вузов рассчитана на 10 лет

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

Новый проект, направленный на улучшение конкурентоспособности отечественных университетов, разработало Министерство науки и высшего образования, сообщает ТАСС. Презентация Программы стратегического академического лидерства состоялась на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

По словам заместителя министра Дмитрия Афанасьева, ведомство планирует оказать поддержку на более высоком уровне большей части вузов, чем раньше.

Высокопоставленный представитель Минобрнауки пояснил, что участники программы станут своеобразным локомотивом для остальных высших учебных заведений. Будут созданы консорциумы, объединяющие ведущие университеты и более слабые. Этот шаг поможет подтянуть общий уровень.

Планируется, что программа будет действовать на протяжении десятилетия. Её разделят на два равных этапа. В рамках первого к программе присоединятся около ста двадцати университетов. На первый этап предусмотрено выделить больше пятидесяти миллиардов рублей.

Программа должна сменить проект «5 — 100». Его начали реализовывать восемь лет назад, в нём участвовали чуть больше двух десятков университетов.

Дмитрий Афанасьев пояснил, что «5 — 100» был слишком сконцентрирован на международных рейтингах. Главная задача заключалась в том, чтобы не меньше пяти вузов нашей страны попали в первую сотню рейтинга.

В ведомстве назвали программу чересчур узкой. Не надо пытаться выделять группу элитных вузов в отрыве от основной массы, подытожил замминистра.

Как сообщал «Русский мир», по мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в ближайшие годы сформируется группа российских вузов, которые смогут «бороться на равных с лучшими университетами мира за талант». Промежуточные результаты проекта «5 — 100», нацеленного на повышение качества работы российских вузов и их международной конкурентоспособности, министр оценил на «четвёрку».
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.