EN
 / Главная / Все новости / Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении президентский законопроект о воспитании

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении президентский законопроект о воспитании

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2020

Фото: Flickr/Иван Дорофеев

16 июня состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке (с элементами видеоконференции), сообщили в пресс-службе комитета. Провёл заседание глава комитета, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона № 960545-7 «О внесении изменений
в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся».

Законопроект был внесён Президентом Российской Федерации 21 мая 2020 г.

Открывая заседание, Вячеслав Никонов подчеркнул особую важность законопроекта. Он сообщил, что комитет неоднократно обращался к этой теме: проводились парламентские слушания, выездные заседания, круглые столы по духовно-нравственному воспитанию в рамках Рождественских чтений. При Комитете работают два экспертных совета по данному направлению.

– Вопросы воспитания – это вопросы гражданственности, стабильности государства. Если государство начинает испытывать комплекс неполноценности, то это вызывает серьёзные проблемы для любой страны. В России есть все возможности для ведения воспитательной работы. У нас славная история великой страны – мы не вчера родились. Россия – это страна с тысячелетней историей, самостоятельная цивилизация, которая внесла большой вклад в развитие всего человечества. Для нас, безусловно, важны историческая память, нравственные традиции нашей страны, подвиги предков, их достижения, свершения, их творчество. Для нас священна наша Великая Победа. Для нас является долгом защита нашей исторической памяти, – отметил глава комитета.

Основным докладчиком выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Он напомнил, что в законе об образовании указывается, что образование – это воспитание и обучение. И данный законопроект возвращает систему воспитательной работы в школу.

– Законопроект является продолжением и развитием государственной политики в области воспитания, закрепляет на государственном уровне механизмы организации воспитания, – сказал министр.

Для достижения этой цели в законопроекте предполагается расширить понятие «воспитание»; дополнить понятие «образовательная программа» за счёт включения в неё программы воспитания и календарного плана воспитательной работы; ввести в федеральный закон «Об образовании» новую статью, закрепляющую механизм организации воспитательной работы; наделить советы обучающихся и студентов, родительские советы правом принимать участие в разработке программ воспитательной работы и календарных планов.

– У нас разработана и на федеральном учебно-методическом объединении уже обсуждена примерная программа воспитания. Это не дополнительная бюрократическая нагрузка на школы. Это систематизация той работы, которая уже ведётся образовательными организациями, – добавил министр.

Он отметил, что новая программа вариативна, она позволит школам организовать воспитательную работу в зависимости от возможностей учебного заведения.

Говоря о ценностях, на которых предполагается воспитывать подрастающее поколение, министр назвал такие, как «Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд, личность».

Сергей Кравцов предложил после принятия закона провести совместное с комитетом совещание с региональными министрами образования и председателями комитетов по образованию региональных парламентов с целью обсуждения конкретных вопросов реализации законопроекта и организации воспитательной работы. Глава профильного комитета Вячеслав Никонов согласился с главой Минпросвещения и сообщил, что комитет такую работу ведёт систематически.

В ходе дискуссии депутаты особое внимание уделили вопросам финансового и кадрового обеспечения системной воспитательной работы, межведомственному взаимодействию, снижению бюрократической нагрузки на учителей.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.

Видео по ссылке
Метки:
Госдума РФ, воспитание, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.