EN
 / Главная / Все новости / Газета и телепрограмма на русском языке начали работу в Германии и Польше

Газета и телепрограмма на русском языке начали работу в Германии и Польше

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2020

Коллаж: eadaily.com

Первый номер русскоязычной газеты «За дело, земляки!» выпустили в немецкой столице. Кроме того, в польском Белостоке на местном телеканале начала выходить программа на русском языке «Русский голос». Об этом сообщило «Русскому миру» Русское культурно-просветительское общество (РКПО) в Польше.

Первая передача на русском языке на польском общественном телевидении начала выходить почти четверть века назад, в начале 1997 года. По словам Андрея Романчука, бессменного автора программы, над ней работали не только журналисты, но и русскоязычное меньшинство. Передача «Русский голос» выходила с годовым перерывом до середины 2011 года. За время своего существования в региональном телецентре Белостока выпустили больше ста семидесяти передач. Но руководству польского телевидения программа не нравилась, предпринимались неоднократные попытки её закрыть. А когда это не удавалось, стремились поменять её тематику и превратить просто в программу, выходящую по-русски, отказавшись от обсуждения вопросов жизни русскоговорящего сообщества.

А 2012 году появилась программа «Российский курьер», её создавали в Варшаве. Передача продержалась почти полтора года, в 2014 году её закрыли. Это произошло как раз после вхождения Крыма в состав России.

Затем над русскоязычной программой работали кто угодно: поляки, украинцы, евреи, белорусы, но только не русские. И никого из создателей не интересовало, что же на самом деле нужно русскоговорящему населению. Конечно, отмечает Романчук, иногда на телевидение просачивались сведения о русском национальном меньшинстве в Польше и о работе его общественных организаций, но это можно назвать случайностью.

Автор выражает надежду, что первый выпуск в эфире телеканала TVP 3 Białystok возрождённой телепередачи «Русский голос» ждёт гораздо более удачная судьба.
Метки:
РКПО, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.