EN
 / Главная / Все новости / Во Владивостоке подводят итоги городского конкурса «Победа будет за нами!»

Во Владивостоке подводят итоги городского конкурса «Победа будет за нами!»

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Фото: Парад Победы, 1945 г.

В преддверии 75-й годовщины Победы во Владивостоке завершился первый этап открытого городского конкурса творческих работ «Победа будет за нами!». В адрес Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» поступило 70 сочинений и эссе на тему Великой Победы.

Каждый конкурсант подошёл к написанию работы с душой, вниманием и ответственностью, уважением. Школьники от 2 до 11 класса, учащиеся коррекционных школ и средних специальных учебных заведений, студенты вузов Владивостока посвятили время созданию своих небольших произведений, наполненных патриотизмом и благодарностью за Победу.

Работы на конкурс «Победа будет за нами!» поступили не только из Владивостока, но и из других муниципальных образований Приморского края: Лесозаводска, Партизанска, с. Хороль, Уссурийска, Арсеньева. Большое количество сочинений пришло из Спасска-Дальнего. Многие участники конкурса – это студенты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и курсанты филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке.

Темы были самые разные. Ребята писали о событиях Второй мировой войны, вкладе тружеников тыла в общее дело, деятельности поискового движения России, о местах воинской славы. Кроме того, рабочей группой конкурса «Победа будет за нами!» были предложены краеведческие темы. Конкурсанты рассуждали об участии дальневосточных воинских частей и соединений, Тихоокеанского флота и Дальневосточного морского пароходства в Великой Отечественной войне, освещали вклад Приморья в общую Победу. Но особый интерес вызвала тема «Я – потомок героя (труженика/воина/ребёнка войны)» – множество ребят захотели поделиться личной историей одного из членов семьи, пережившего войну.

«Этот день все запомнили! – описывает воспоминания своей прабабушки, Лидии Филипповны, Илья Шуменко, ученик 8 класса Технического лицея г. Владивостока. – 9 Мая 45-го года был не по-весеннему холодный и мрачный – за ночь по колено намело снега. Я сидела за уроками, младшие братья и сестры ползали под столом, мать ещё не вернулась с ночной смены. И вдруг по радиорепродуктору объявили о том, что война закончилась, наши взяли Берлин. На несколько минут я замерла, не поверив своим ушам, а потом подскочила и как оглашенная выбежала на улицу, чтобы как можно быстрее поделиться заветной новостью со своими односельчанами. Со всех сторон люди бежали друг другу навстречу, обнимались, целовались, плакали и кричали уже осипшими голосами: "Ура, Ура! Победа! Наши взяли Берлин!"».

Конкурс творческих работ, проводимый Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» совместно с Думой и администрацией Владивостока, городскими вузами, традиционно посвящён важному событию Русского мира. К настоящему моменту все работы участников переданы членам жюри для оценивания в соответствии с положением конкурса. Торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов конкурса, планируется приурочить к 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, молодёжь, конкурс, 75-летие Победы, Дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.