EN
 / Главная / Все новости / Православный храм открылся в сирийском посёлке впервые с 2013 года

Православный храм открылся в сирийском посёлке впервые с 2013 года

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2020

Службы вновь начали проводить в православной церкви в маленьком сирийском поселении Хараба. Храм открылся впервые после начала войны, сообщает РИА «Новости»

По словам Баселя аль-Хури, певчего храма Святого Георгия, церковь построили ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия. И она не закрывалась и не пустовала до 2013 года. Он отметил, что храм пришлось закрыть, когда обстановка стала небезопасной, а жители посёлка вынуждены были покинуть дома и спасаться бегством. Деревня много раз переходила из рук в руки различных группировок. Во время войны помещения храма служили приютом для людей из соседних деревень. Сейчас они возвращаются в свои дома, как и жители Харабы.

В течение последних дней в храме проходил ремонт, вставляли окна и двери, всё приводили в порядок. Православную церковь посещают полторы сотни семей, хотя до войны их насчитывалось около трёхсот.

Аль-Хури выразил надежду, что вернутся и остальные жители, так как сейчас в селении безопасно. Он поблагодарил Россию и всех, кто помогал возвращению мирной жизни.

Настоятель церкви святого Георгия отец Тимун Аюб считает, храм можно сейчас называть Церковью Воскрешения. Она символизирует восстановление надежд на будущее.

Также Харабе открылись католический и протестантский храмы.

Метки:
храм, православие, ситуация в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.