EN
 / Главная / Все новости / Международный день русского языка отмечают в России и мире

Международный день русского языка отмечают в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020

Фото: absurdopedia.wikia.com

Сегодня в мире отмечается Международный день русского языка, учреждённый ООН десять лет назад и приуроченный ко дню рождения Александра Пушкина. В 2010 году организация провозгласила дни всех официальных языков ООН в целях обеспечения их равноправия. «Русский мир» сообщал о том, что на русскоязычных страницах ООН запущен проект, в рамках которого сотрудники организации рассказывают о том, как русский язык помогает им в работе.

Мероприятия, посвящённые Дню русского языка, проводились 6 июня задолго до постановления ООН. Ещё в 1996 году Русская община Крыма приурочила ко дню рождения Пушкина День защиты русского языка. В России и других странах мира в День русского языка запланированы онлайн-марафоны и творческие акции.

«Русский мир» писал, что накануне праздника стартовал онлайн-марафон. Известные актёры, режиссёры и руководители театров поздравили всех ценителей русского слова. Также были показаны отрывки из спектаклей, поставленных по произведениям русских писателей и драматургов.

Движение «Волонтёры Конституции» запускает в День русского языка акцию «Декламируй!», сообщает ТАСС. Все желающие могут продемонстрировать свои чтецкие способности и любовь к русской литературе. Также активисты движения приведут в порядок памятники людям, посвятившим жизнь изучению и развитию русского языка.

Другая чтецкая акция, которую проводит «Молодёжка ОНФ», соберёт известных россиян и иностранцев. К ней согласились присоединиться знаменитые актёры и спортсмены, а также студенты из Китая, Индии, Испании и стран Африки.

Мероприятия ко Дню русского языка подготовили музеи, театры и библиотеки Москвы и других регионов России. Пройдут чтецкие программы с участием ведущих актёров, онлайн-выставки, концерты, акции и флешмобы.
Метки:
День русского языка, ООН

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.