EN

Видеокнигу «Читаем Онегина», собравшую участников из 22 стран, покажут в День русского языка

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Литературный марафон состоится в День русского языка на портале Год литературы. Посетители смогут посмотреть видеокнигу «Читаем Онегина» — строки из пушкинского романа в стихах записали более восьмисот участников из десятков российских регионов и 22 стран мира, сообщает «Российская газета».

«Евгения Онегина» читали политики, космонавты, педагоги, врачи, прославленные спортсмены и известные артисты, выдающиеся музыканты и литераторы. Участники марафона узнают много нового о жизни Пушкина и писателях, которые повлияли на его творческое становление и продолжили его художественные открытия.

Кроме того, на портале будет показан фильм о Пушкине, а программное стихотворение «Памятник» прозвучит на тридцати языках. Свои любимые сказки, написанные русским классиком, прочитают студенты российских вузов, приехавшие из-за рубежа. Также состоится онлайн-трансляция с книжного фестиваля «Красная площадь».

«Русский мир» сообщал о том, что онлайн-программы ко Дню русского языка подготовили российские музеи, театры и библиотеки. В частности, Пушкина будут читать и играть на сцене. Вахтанговский театр покажет спектакль «Пиковая дама», а актёры МХТ имени Чехова прочитают произведения русского классика.
Метки:
День русского языка, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.