EN

Видеокнигу «Читаем Онегина», собравшую участников из 22 стран, покажут в День русского языка

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Литературный марафон состоится в День русского языка на портале Год литературы. Посетители смогут посмотреть видеокнигу «Читаем Онегина» — строки из пушкинского романа в стихах записали более восьмисот участников из десятков российских регионов и 22 стран мира, сообщает «Российская газета».

«Евгения Онегина» читали политики, космонавты, педагоги, врачи, прославленные спортсмены и известные артисты, выдающиеся музыканты и литераторы. Участники марафона узнают много нового о жизни Пушкина и писателях, которые повлияли на его творческое становление и продолжили его художественные открытия.

Кроме того, на портале будет показан фильм о Пушкине, а программное стихотворение «Памятник» прозвучит на тридцати языках. Свои любимые сказки, написанные русским классиком, прочитают студенты российских вузов, приехавшие из-за рубежа. Также состоится онлайн-трансляция с книжного фестиваля «Красная площадь».

«Русский мир» сообщал о том, что онлайн-программы ко Дню русского языка подготовили российские музеи, театры и библиотеки. В частности, Пушкина будут читать и играть на сцене. Вахтанговский театр покажет спектакль «Пиковая дама», а актёры МХТ имени Чехова прочитают произведения русского классика.
Метки:
День русского языка, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.