EN

«А был ли мальчик?»: опубликованы самые частые интернет-запросы о русском языке

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Поисковая система «Яндекс» обнародовала наиболее частые запросы о русском языке. Согласно опубликованным данным, россияне интересуются правильным ударением, перепроверяют правописание словосочетаний и задают запросы по пунктуации, сообщает ТАСС.

По информации «Яндекса», многих пользователей интересует, какое ударение нужно ставить в словах «звонИт», «тОрты», «щавЕль», «красИвее», «договОр» и других. Среди запросов, касающихся правописания, на первом месте запрос о словосочетании «не за что». Сомнения у пользователей вызывают такие конструкции, как «так же или также», «в связи с», «как будто», «всё-таки» и другие.

Наиболее частный пунктуационный запрос касается запятых перед «как», «так как», «и», «что». Также в поисковике ищут информацию о количестве гласных звуков, частей речи, падежей и слов в русском языке, о том, что такое фразеологизмы, наречия и синонимы.

Кроме того, пользователи интересуются, откуда произошли фразы, ставшие крылатыми. Среди лидеров — «А был ли мальчик?», «Хьюстон, у нас проблемы», «Уж полночь близится, а Германа всё нет» и другие. «Яндекс» опубликовал запросы, сделанные за год.
Метки:
грамотность, знание русского языка, интернет

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.