EN
 / Главная / Все новости / «А был ли мальчик?»: опубликованы самые частые интернет-запросы о русском языке

«А был ли мальчик?»: опубликованы самые частые интернет-запросы о русском языке

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2020

Фото: digital-info.agency

Поисковая система «Яндекс» обнародовала наиболее частые запросы о русском языке. Согласно опубликованным данным, россияне интересуются правильным ударением, перепроверяют правописание словосочетаний и задают запросы по пунктуации, сообщает ТАСС.

По информации «Яндекса», многих пользователей интересует, какое ударение нужно ставить в словах «звонИт», «тОрты», «щавЕль», «красИвее», «договОр» и других. Среди запросов, касающихся правописания, на первом месте запрос о словосочетании «не за что». Сомнения у пользователей вызывают такие конструкции, как «так же или также», «в связи с», «как будто», «всё-таки» и другие.

Наиболее частный пунктуационный запрос касается запятых перед «как», «так как», «и», «что». Также в поисковике ищут информацию о количестве гласных звуков, частей речи, падежей и слов в русском языке, о том, что такое фразеологизмы, наречия и синонимы.

Кроме того, пользователи интересуются, откуда произошли фразы, ставшие крылатыми. Среди лидеров — «А был ли мальчик?», «Хьюстон, у нас проблемы», «Уж полночь близится, а Германа всё нет» и другие. «Яндекс» опубликовал запросы, сделанные за год.
Метки:
грамотность, знание русского языка, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.