EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Вашингтона защитить журналистов от полицейского произвола

МИД РФ потребовал от Вашингтона защитить журналистов от полицейского произвола

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

МИД РФ потребовал от властей США принять срочные меры, чтобы защитить журналистов от полицейского произвола. В ведомстве отметили, что ситуация с правами СМИ за океаном ежедневно ухудшается.

Российские дипломаты выразили возмущение нападением на представителей прессы со стороны американских правоохранителей. В частности, 1 июня была обстреляна резиновыми пулями продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел, несмотря на демонстрацию ею пресс-карты и устные уведомления о принадлежности к средствам массовой информации. Журналистка получила травмы, в том числе огнестрельные ранения. Кроме того, один из полицейских отшвырнул её на землю и буквально затоптал.

В МИД РФ назвали произошедшее «преднамеренно жестоким обращением», а также грубейшим нарушением со стороны американских властей международно-правовых обязательств, которые требуют обеспечить журналистам безопасность и не чинить препятствий в их профессиональной деятельности. В министерстве подчеркнули, что возмутительный случай имел место «у стен Белого дома», который «позиционирует Америку как эталон демократии».

Днём ранее, 31 мая, полицейские Миннеаполиса проявили «необоснованную жестокость», распылив перечный спрей в лицо журналисту РИА «Новости» Михаилу Тургиеву.

МИД РФ считает недопустимым преследование сотрудников СМИ при выполнении их профессионального долга. Ведомство призвало правозащитные организации и международные структуры дать оценку случившемуся.
Метки:
российские журналисты, МИД РФ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.