EN
 / Главная / Все новости / «Без срока давности»: историк рассказала о зверствах фашистов в отношении советских детей

«Без срока давности»: историк рассказала о зверствах фашистов в отношении советских детей

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Фото: culture.ru

Сотни тысяч советских детей были казнены и замучены в годы Великой Отечественной войны. Цифры и обстоятельства гибели детей в ходе карательных операций поможет уточнить изучение региональных архивов, заявила в интервью РИА «Новости» декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), член рабочей группы проекта «Без срока давности» Елена Малышева.

Интервью было взято накануне Международного дня защиты детей. Елена Малышева привела данные историка Григория Кривошеева о том, что в годы войны были уничтожены свыше 216 тысяч детей. По её мнению, реальная цифра погибших превосходит эти данные.

По словам Малышевой, изучение материалов областных и краевых архивов позволит уточнить имеющиеся данные. Так, благодаря документу из Брянского госархива, удалось установить, что во время оккупации региона погибло в три с половиной раза больше детей, чем считалось ранее.

Также в ходе изучения региональных архивов были установленные ужасающие факты о зверствах нацистов на оккупированных территориях. В частности, в детском доме Смоленской области захватчики уничтожили 113 человек.

Историк рассказала о том, что детей подвергали зверским казням, использовали на изнуряющих работах, забирали у них кровь для раненых, в результате чего многие погибали. Также тысячи детей умирали от голода.
Метки:
фашизм, Великая Отечественная война, дети

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.