EN
 / Главная / Все новости / В Ленинградской области опубликуют архивные документы о зверствах фашистов

В Ленинградской области опубликуют архивные документы о зверствах фашистов

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2020


Работу над сборником документов, свидетельствующих о зверствах нацистов в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, ведут сотрудники Ленинградского областного государственного архива. В сборник «Без срока давности» предполагается включить около 225 документов, сообщает РИА «Новости»

Помимо архивных свидетельств из Ленинградской области, в сборник войдут материалы из архива Санкт-Петербурга и рассекреченные документы из архивов ФСБ. По словам директора областного архива Юлии Крипатовой, документы свидетельствуют о том, что жители Ленобласти в годы войны подвергались казням, принудительному труду и угонам в рабство.

Оккупанты открыли на территории области лагеря для военнопленных и концлагеря. Пациенты лечебных учреждений, дети и другие мирные жители зверски уничтожались, нередко казни были массовыми. Согласно документам, в ноябре 1941 года нацисты умертвили около 850 больных психиатрической больницы имени Кащенко, вколов им яд.

Также документы рассказывают об уничтожении мирных жителей Парголовского района финскими военными. В частности, они сбрасывали с самолётов детские игрушки, в которых содержались взрывчатые вещества.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.