EN

В Ленинградской области опубликуют архивные документы о зверствах фашистов

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2020


Работу над сборником документов, свидетельствующих о зверствах нацистов в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, ведут сотрудники Ленинградского областного государственного архива. В сборник «Без срока давности» предполагается включить около 225 документов, сообщает РИА «Новости»

Помимо архивных свидетельств из Ленинградской области, в сборник войдут материалы из архива Санкт-Петербурга и рассекреченные документы из архивов ФСБ. По словам директора областного архива Юлии Крипатовой, документы свидетельствуют о том, что жители Ленобласти в годы войны подвергались казням, принудительному труду и угонам в рабство.

Оккупанты открыли на территории области лагеря для военнопленных и концлагеря. Пациенты лечебных учреждений, дети и другие мирные жители зверски уничтожались, нередко казни были массовыми. Согласно документам, в ноябре 1941 года нацисты умертвили около 850 больных психиатрической больницы имени Кащенко, вколов им яд.

Также документы рассказывают об уничтожении мирных жителей Парголовского района финскими военными. В частности, они сбрасывали с самолётов детские игрушки, в которых содержались взрывчатые вещества.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.