EN
 / Главная / Все новости / Борис Грызлов: Киев всё дальше отходит от выполнения минских договорённостей

Борис Грызлов: Киев всё дальше отходит от выполнения минских договорённостей

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

Фото: anti-maidan.com

Заседание контактной группы стало ещё одним доказательством того, что Киев всё больше отдаляется от выполнения Минских соглашений и решений «Нормандской четвёрки», заявил полномочный представитель России Борис Грызлов. Встреча контактной группы состоялась в среду, 27 мая, сообщает ТАСС. Она проходила в онлайн-формате и стала уже второй по счёту после переговоров министров иностранных дел стран «Нормандской четвёрки», прошедших в конце апреля. Ожидалось, что встреча глав МИД превратится в дополнительный стимул для продвижения процесса урегулирования. Тем не менее можно констатировать, что заседания контактной группы проходят безрезультатно.

По мнению представителей донбасских республик, Киев практически отошёл назад по многим направлениям. Украинские власти отказываются назначить дату перемирия, продолжить подготовку к обмену пленными, открыть дополнительные пункты пропуска. Более того, украинские силовики внезапно резко активизировали обстрелы, что привело к появлению жертв среди мирного населения.

Регресс в позиции украинской стороны не остался без внимания координатора от ОБСЕ Тони Фриша, который призвал Киев вернуться к выполнению своих обязательств.

Борис Грызлов добавил, что недавнее выступление украинского президента Владимира Зеленского доказало, что Киев и не собирается выполнять минские соглашения. Глава государства ясно дал понять, что минский процесс нужен Киеву, чтобы сохранять антироссийские санкции. Российский полпред уверен, что власть обманывает своих граждан — в минских договорённостях не идёт речи о санкциях. «Там есть обязательства Украины, те самые обязательства, которые президент Украины торжественно обещал выполнить в ходе своей избирательной кампании», — отметил он.

Грызлов отметил, что «любые попытки Киева изменить минские договорённости, в том числе в части очерёдности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям». «Россия как посредник и гарант минского процесса продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов, на последовательное выполнение мер, предусмотренных минскими договорённостями, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он. Следующее заседание контактной группы состоится 10 июня.
Метки:
конфликт на Украине, контактная группа

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.