EN
 / Главная / Все новости / В Китае открыли центр по изучению ленинизма

В Китае открыли центр по изучению ленинизма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020


Китайско-российский центр по изучению ленинизма открылся в городе Гуанчжоу, став совместным проектом Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (ГУИЯВТ) и Казанского федерального университета (КФУ). Открытие приурочили к 150-летию Владимира Ленина, сообщает новостное агентство «Синьхуа».

Церемония открытия нового центра состоялась в мае в режиме онлайн, также прошёл международный симпозиум, посвящённый актуальности ленинских идей. Его участниками стали свыше ста учёных из России и Китая. Одними из его целей являлись обсуждение значения марксизма и ленинизма в сегодняшнем мире, попытка осовременить учения идеологов социализма.

Проректор ГУИЯВТ Лю Хайчунь назвал Ленина великим мыслителем и политиком, подчеркнув его роль в развитии мирового социалистического движения. Глава Института марксизма ГУИЯВТ Се Дибинь высоко оценил значение нового центра по изучению ленинизма.

Участников научной онлайн-встречи поприветствовал глава Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. В своём выступлении он остановился на фактах из жизни и трудовой биографии Владимира Ленина, подчеркнув, что тот учился в казанском университете.
Метки:
российско-китайские отношения, Владимир Ленин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.