EN
 / Главная / Все новости / В Китае открыли центр по изучению ленинизма

В Китае открыли центр по изучению ленинизма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

 Фото: Министерство обороны РФ

Китайско-российский центр по изучению ленинизма открылся в городе Гуанчжоу, став совместным проектом Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (ГУИЯВТ) и Казанского федерального университета (КФУ). Открытие приурочили к 150-летию Владимира Ленина, сообщает новостное агентство «Синьхуа».

Церемония открытия нового центра состоялась в мае в режиме онлайн, также прошёл международный симпозиум, посвящённый актуальности ленинских идей. Его участниками стали свыше ста учёных из России и Китая. Одними из его целей являлись обсуждение значения марксизма и ленинизма в сегодняшнем мире, попытка осовременить учения идеологов социализма.

Проректор ГУИЯВТ Лю Хайчунь назвал Ленина великим мыслителем и политиком, подчеркнув его роль в развитии мирового социалистического движения. Глава Института марксизма ГУИЯВТ Се Дибинь высоко оценил значение нового центра по изучению ленинизма.

Участников научной онлайн-встречи поприветствовал глава Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. В своём выступлении он остановился на фактах из жизни и трудовой биографии Владимира Ленина, подчеркнув, что тот учился в казанском университете.
Метки:
российско-китайские отношения, Владимир Ленин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.