EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров рассказал о запрете Запада просить Россию о помощи

Сергей Лавров рассказал о запрете Запада просить Россию о помощи

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

Фото: kremlin.ru

Запад пытается использовать пандемию для того, чтобы наказать неугодные им правительства, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он рассказал в своей статье, написанной для крупного китайского издания Global Times, сообщает РИА «Новости».

Министр считает, что не все смогли справиться с глобальным вызовом, хотя он, казалось бы, должен был консолидировать мир, заставить отложить в сторону все противоречия хотя бы на время. Но этого, увы, не случилось: не все смогли справиться с тенденцией действовать по привычному принципу «каждый за себя», добавил Лавров.

Пандемия стала ярким доказательством, что в мире остро не хватает гуманизма, выразил уверенность глава российской дипломатии. Это происходит из-за «неизлечимого эгоизма ряда стран и их правящих элит».

Некоторые государства, претендующие на некое моральное лидерство и постоянно заявляющие о демократических традициях, на деле не следуют даже элементарным правилам приличия, более того, они считают вправе действовать «по закону джунглей».

Ярким примером подобной стратегии являются обвинение в адрес Пекина в распространении коронавируса и многочисленные спекуляции вокруг российской помощи некоторым странам.

Министр иностранных дел России назвал абсурдными обвинения Москвы в том, что она оказывает гуманитарную помощь для усиления собственного влияния на международной арене. Запад запрещает некоторым странам обращаться к России за помощью, даже если ситуация там складывается практически катастрофическая. Из этого следует, что пресловутая евросолидарность становится важнее, чем жизни и здоровье десятков тысяч людей, говорит глава МИД.

Сергей Лавров подчеркнул, что для некоторых стран пандемия превратилась в ещё одну возможность для продвижения собственных конъюнктурных интересов, сведения счётов с геополитическими конкурентами.
Метки:
Сергей Лавров, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.