EN

Опрос показал: большинство студентов довольны дистанционным обучением

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2020


Почти три четверти российских студентов устраивает организация дистанционного обучения в их вузах. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В нём, помимо студентов, приняли участие родители учеников выпускных классов.

Семьдесят два процента опрошенных высоко оценили организацию «удалёнки», каждый четвёртый выразил «крайнюю степень удовлетворённости». Практически столько же — двадцать шесть процентов опрошенных — выразили недовольство организацией обучения во время пандемии.

Пятьдесят пять процентов респондентов согласились с тем, что во время ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, нагрузка на педагогов сильно возросла. Напротив, пятая часть студентов уверена, что на дистанционном обучении преподавателям работать проще.

Половина студентов отмечает, что учиться дистанционно приходится намного больше. Каждый пятый даёт противоположную оценку. Около тридцати процентов респондентов не заметили изменений ни в ту, ни в другую сторону.

Качеством преподавания в дистанционном формате довольны больше половины студенты. Каждый третий считает его средним. Низкие оценки уровню образования в коронавирусный период дали только чуть больше десяти процентов участников опроса.

Со школой ситуация похожая. Большинство родителей отметили: нагрузка на ребёнка в связи с переходом на дистанционную учёбу выросла, причём для некоторых — значительно. Четверть родителей указали на то, что учебная нагрузка снизилась.

Переход на «удалёнку» увеличил нагрузку на учителей, считают больше пятидесяти пяти процентов родителей выпускников.
Метки:
ВЦИОМ, опрос, образование, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.