EN
 / Главная / Все новости / Вопросы обучения русскому языку как иностранному обсудили русисты Бейрута и Москвы

Вопросы обучения русскому языку как иностранному обсудили русисты Бейрута и Москвы

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020


Русисты Бейрута и Москвы приняли участие в онлайн-семинаре, проведённом Российским университетом дружбы народов и представительством Россотрудничества в Ливане. Встречу приурочили ко Дню славянской письменности и культуры, который будут отмечать 24 мая.

Участниками семинара стали члены Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ), а также специалисты российского вуза. Лариса Ефремова, занимающая пост проректора по международной деятельности РУДН, сообщила, что будущей осенью университет намерен запустить в Ливане онлайн-обучение на подготовительном факультете. Она напомнила, что вуз уже более двух лет реализует в Ливане проект по преподаванию русского языка как иностранного, его поддерживают Ливанский государственный университет и Ливанский международный университет.

В рамках семинара завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации РУДН Владимир Синячкин провёл мастер-класс «Лингвокультурологический подход при преподавании русского языка как второго родного». Российский эксперт стал одним из первых в отечественной науке, кто доказал необходимость интеграции лингвокультурологического и психолингвистического подходов к изучению фактов языка. По его методике учащиеся постигают язык через целостное представление о культуре и принципах, лежащих в основе функционирования русскоязычного общества. Эксперт рассказал ливанским коллегам, как применить современные разработки в обучении языку детей соотечественников.

Участники семинара выразили надежду, что в Ливане удастся провести очные профильные мероприятия, когда связанные с коронавирусом ограничения будут сняты.
Метки:
русский язык как иностранный, русисты, РУДН

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.